News

Hier finden Sie News rund um unser Unternehmen. Egal ob wir uns lokal engagieren, in zusätzliche Gebäude oder Technik investieren oder auf Messen und anderen Veranstaltungen unterwegs sind – hier erfahren Sie alles aus erster Hand.

Setzen, eins!

Unsere Glückwünsche gehen heute an Felix Bordin und Jan-Philipp Nickel. Beide haben ihre Berufsausbildungsprüfung mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen.

Auf die beiden Dualstudenten kommt nun der Studienteil zu. Felix (Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Verfahrenstechnik. Abschluss: Fachkraft für Lebensmitteltechnik) und Jan-Philipp (Mechatroniker, Wirtschaftsingenieurwesen. Abschluss: Mechatroniker) werden ihr Studium bestimmt ganz genauso meistern wie ihre Ausbildung. Wir werden sie bei ihrer Zeit in unserem Betrieb jedenfalls kräftig anfeuern.

Gut gemacht, Jungs!

Manten hat sich der Big Challenge gestellt – und geliefert.

Unter dem Motto „Aufgeben kommt nicht in Frage“ rief die Deutsche Krebshilfe vor einigen Tagen zur „Big Challenge“ auf.

Sportliche Personen konnten die Strecke von Winnekendonk durch die Sonsbecker Schweiz bis nach Xanten auf dem Rad oder zu Fuß zurücklegen.

Verbunden war diese sportliche Erfahrung mit einer Spendenaktion, zu der sich Manten – wie auch in den vergangenen Jahren – nicht zweimal bitten ließ. Petra Manten, Anna Klings und Regina Sünder meisterten die Strecke laufend (Letztere hat sogar mit dem Fahrrad eine weitere Runde gedreht).

Manten spendierte zudem einen Grillstand, dessen Erlös an die Deutsche Krebshilfe ging. Immerhin wurden hier über 300 Würstchen und mehr als 35 Kilogramm Nackensteaks an die Teilnehmer und Zuschauer gebracht. So kamen dann insgesamt mehr als 1.500 Euro Spenden zusammen. 

Das Manten-Team zog am Ende des Tages eine einstimmige Bilanz: „Wir sind erschöpft, aber für einen guten Zweck haben wir sehr gerne mitgemacht.“

Augenklinik erhält neuen Anbau

Über die Fertigstellung des neuen Anbaus freuen sich Klinikleitung und Mitarbeit der St.-Lucy-Imole Augenklinik in Nigeria.

Zur Eröffnung des Anbaus war Dr. Ogundare vor Ort und hat die Erweiterung der Klinik in Augenschein genommen.

In der Augenklinik der Diözese Oyo werden Menschen behandelt, denen sonst der Verlust des Augenlichts droht. Die Behandlungskosten können dank Spenden auf ein Fünftel reduziert werden, um Patienten die benötigte Therapie zu ermöglichen. Manten unterstützt das Hospital in Zusammenarbeit mit dem Verein Imole - Lichtstärke, Hilfe für Nigeria e.V.

www.imole-lichtstaerke.de

Heiner Manten übernimmt den Vorsitz im Verband der Fleischwirtschaft

Heiner Manten ist zum neuen Vorsitzenden des Verbands für Fleischwirtschaft gewählt worden. Er übernimmt den Staffelstab von Paul Brand, der dem Verband zwölf Jahre vorgestanden hat. 

Heiner Manten freut sich über das Vertrauen, das ihm die Kolleginnen und Kollegen entgegenbringen: „Als Vorsitzender des Verbandes werde ich die hervorragende Arbeit meines Vorgängers weiterführen“. Paul Brand, Inhaber der Firma Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co. KG hatte seit 2007 an der Spitze des Verbandes gestanden, Heiner Manten gehört dem VDF-Vorstand bereits seit dem Jahr 2004 an. Sein erklärtes Ziel ist die Stärkung des Mittelstandes in der Fleischwirtschaft, sowohl national als auch international.

Mitglieder im Verband der Fleischwirtschaft e. V. sind Schlacht-, Zerlege- und Fleischhandelsbetriebe, die zusammen mehr als 90 % des deutschen Rind- und Schweinefleischprodukte erzeugen. Die Betriebe tätigen damit nahezu den gesamten deutschen Außenhandel mit Fleisch.

 

Solaranlage dank Unterstützung von Manten

Über eine neue Solaranlage mehr als froh sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Our Lady Catholic Hospital in Iseyin, Nigeria.

Mit der finanziellen Unterstützung von Manten konnte auf dem Dach des Hospitals in Nigeria eine dringend benötigte Solaranlage installiert und in Betrieb genommen werden. Sie versorgt zwei Kühlschränke, drei Computer-Arbeitsplätze, ein Labor und eine Beleuchtungsanlage. Bei der Umsetzung konnte die Klinik auf professionelle Hilfe vor Ort bauen. 

Die Hospitalleitung hat sich in einem Brief persönlich bei Heiner und Petra Manten bedankt. Darüber haben wir uns sehr gefreut und das gibt uns reichlich Motiviation, das Hospital noch viele weitere Jahre mit aktiver Hilfe zu unterstützen.

 

Lokal arbeiten, global handeln, Land und Leute kennenlernen

Auf internationalen und international besuchten Messen knüpfen wir Kontakte und bringen uns auf den neuesten Stand. 

Erst kürzlich besuchten Jörg Witte und Heiner Manten die Antad Alimentaria in Mexiko, die mit 49.000 Fachbesuchern bei 1.900 Ausstellern aus 31 Ländern bedeutendste Lebensmittelfachmesse dieser Region.

Neben einer interessanten und spannenden Zeit auf der Alimentaria nutzten beide auch ihre wenige freie Zeit, um mit großer Freude auch Land und Leute kennenzulernen.

Doch nach der Messe ist vor der Messe. Drei weitere stehen im Mai auf dem Programm: HOFEX in Hong Kong, eins der Topevents für die Fleischmärkte in Hong Kong SAR, China, Macau, Taiwan, die Philippinen, Korea, Australien, Malaysia, Singapur und Thailand. Wir sind dort vom 7.-10. Mai gemeinsam mit German Meat auf dem Gemeinschaftsstand des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft zu finden. 

Gefolgt von der SIAL in Shanghai vom 14.-16. Mai, dem weltweit zweitgrößten Treffpunkt für den Fleischbereich. Alle großen fleischexportierenden Nationen sind dort vertreten. 

Der letzte Termin Ende Mai ist schließlich die FMA China, eine durch das chinesische Handelsministeriums und der Generalverwaltung für Qualitätsüberwachung, Inspektion und Quarantäne geförderte Ausstellung für Exporte nach China.

Alle Infos zu unseren Messen und Präsenzen finden sie hier.

Save the date! Vocatium 2019 in Krefeld.

Wir freuen uns am 26. und 27. September 2.000 Schüler/innen kennenzulernen.

Manten ist zu solchen Anlässen immer auch mit einem eigenen Stand vertreten, ergeben sich aus Erfahrung doch immer wieder gute Gespräche und nette Kontakte.

Wir stellen unsere Ausbildungswege vor, ob im Betrieb oder dual mit zeitgleichem Studium, und stehen für Fragen und Diskussionen zur Verfügung. Wir freuen uns auf zahlreichen Besuch im Seidenweberhaus Krefeld am Theaterplatz 1 ab 8.30 Uhr an den Veranstaltungstagen. 

Unsere Schinken gehen on-line

Nein, wir treiben die Automatisierung nicht auf die Spitze. Und schon gar nicht auf Kosten unserer Schinken. Die bleiben Handarbeit. Und doch haben wir modernisiert.

„On-line-Produktion“ bezeichnet die Produktion auf einer Fertigungslinie. Und genau so haben wir unsere Schinkenproduktion jetzt angelegt: in einer Produktionslinie zusammen mit der Grobzerlegung. Die Zusammenlegung der beiden Produktionsstrecken ist ein weiterer großer Meilenstein für unseren Familienbetrieb. Von dort wandern die Produkte nun gesammelt in unseren neu organisierten und optimierten Kommissionierungsbereich.

„Ganz ehrlich: Wir sind ziemlich stolz auf diesen Kraftakt“, sagt Michael May, Metzgermeister und Bereichsleiter SUK Produktion. Grobzerlegung und Feinzerlegung sind jetzt direkt miteinander verzahnt. Bislang wurden die Produkte an einem Band grob zerlegt, während die Schinkenzerlegung in einem anderen Produktionsbereich stattfand. Ohne Transport und Zwischenlagerung der Teilstücke befindet sich die Schinkenzerlegung jetzt in demselben Produktionsprozess. An einem Band werden alle Produkte hergestellt und in Kisten verpackt, die per Vollkistentransport automatisiert befördert werden. „Wir sparen so viele Wege und Zwischenlagerungen.“

Der Umbau bringt aber auch viele Vorteile für die Gesundheit unsere Mitarbeiter: Zum einen werden unnötige Hebebewegungen vermieden, die den Rücken belasten können. Die Schinken müssen nicht mehr von Hand an Haken auf- und abgehangen werden. „Immerhin wiegen die Schinken etwa 15 Kilogramm. Bei täglich bis zu 7.500 Schinken stellt dies eine erhebliche Entlastung unserer Mitarbeiter dar“, erläutert May. Zum anderen haben die Mitarbeiter feste Plätze in der Produktion, an denen sie arbeiten. Diese Spezialisierung im Schnitt in Verbindung mit den optimierten Arbeitsabläufen und die bis ins Kleinste geplante Produktionsstrecke erhöhen die Qualität im Endprodukt. Michael May dazu: "Wir können verlässlicher planen. Die hohe Ergonomie bringt für alle Vorteile: vom Mitarbeiter am Band bis zur Produktübergabe an Verpackung und Logistik.“

Einzige Ausnahme bilden die Bäuche mit ihrer großen Varianz. Um die Auslastung der Bänder zu erhöhen und Leerlauf im Produktionsfluss zu vermeiden, werden die Rohprodukte auf der der Kerze vorsortiert. Die Auslagerung aus dem Gesamtprozess ist aus diesen Gründen noch immer sinnvoll.

Josef Dercks feiert 40-jähriges Dienstjubiläum

Ganze 40 Jahre schon arbeitet der gelernte Metzger Josef Dercks in unserem Betrieb, heute in der Feinzerlegung. Josef Dercks ist Niederrheiner mit Leib und Seele und hat es von Manten gar nicht weit zu seinem Wohnsitz in Straelen.
Zum Jubiläum gibt es eine Urkunde der IHK und darüber hinaus von der Geschäftsleitung beste Glückwünsche und als besonderen Dank einen Überraschungskorb – nicht nur mit Leckereien. 

Danke, Josef!

Im Fokus: Handwerk trifft auf digitale Automation

Vom Niederrhein in die ganze Welt: Die Firma Heinrich Manten aus Geldern ist ein Familienbetrieb, der Tradition und Innovation konsequent miteinander verbindet. Verantwortungsbewusst im Umgang mit Mensch, Tier und Umwelt, ist der erfolgreiche Mittelständler ein attraktiver Arbeitgeber mit einer großen Vielfalt an Berufsfeldern.

Lesen Sie mehr dazu auf RP-Online

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